棒呆NancyFriends带你解读新版SAO学生文书


相信很多美高申请家庭在这两周的一个关注点,都是SAO系统的新版文书题目,棒呆NancyFriends第一时间做出了文书辅导及建议的相关调整。新的文书题目直指创新,如果写好,一定能展现出申请者很棒的一面。而棒呆NancyFriends的专业程度也正因为这些更有挑战的题目,对这一年的文书环节充满期待。以下为棒呆NancyFriends文书部门给出的新版学生文书分析,供申请者们参考。


SAO申请系统是几乎每一个美高申请者都会使用的申请系统,其最大的特点就是通用性,也就是说写一份文书,所有接受SAO申请的学校都能看到,这极大的减轻了申请者的文书写作量,成为了很多同学的申请首选系统。然后,这两年,SAO通用申请系统也受到了不少学校和招办的质疑,主要的问题集中在两点:一是对于学生活动的描述过于笼统,缺乏深度;二是缺乏对于学生想象力和创造力的考察。部分学校甚至明确表示更愿意学生通过其他的申请系统来申请,这给SAO申请系统的主办方带来了很大的压力。因此,SAO申请系统痛定思痛,下定决心要更换部分文书题目,以更好的体现学生能力,更好的符合美国学校的招生选材需求。

 

SAO申请系统2018Fall将于八月底开放,也就是说目前官方还没有正式发布新的题目。但是从目前流传出来的“内部版本”,我们可以感受到以下四大变化:

 

<一>


一是活动经历由面到点的变化。旧版文书的前两题要求考生列举并描述校内外参与的各项活动,而新版文书却要求考生挑选自己最引以为傲的成就或曾经历的某次挑战来讲述。以前的题目是一个全面的描述,学生往往从学术,艺术,体育,社会活动各方面列举出自己参与的各项活动,但限于篇幅限制,又无法将自己喜欢的项目详细描述。新版文书题目放弃了要求考生全面描述活动,而让考生选择最有含金量的活动来详尽阐述。从这样的变化,我们可以看出美高学校选材的标准也在悄然变化。那些看起来琴棋书画样样精通的学生似乎没有像以前那样受欢迎,因为学校觉得那样完美的申请者不真实。学校如今似乎更加青睐那些有一技之长,并且对于这份特长抱着极大的热情的学生,而这份热情若能感动到招生官,申请就成功了大半了。

 

<二>


二是更加强调学生的品质及对于品质的自我认知。旧版文书题目对于自己的介绍更多是通过活动描述来完成,而新版文书题目则强调学生通过活动收获的经验教训以及自己优秀品质的养成。这种优秀的品质诸如团队精神,开放式思维,好奇心,有责任感等。学生要通过真实的经历描述来讲述自己品质的形成及感悟。这样的题目设定比旧版题目要更为深刻,对于学生的自我认知和思维成熟度提出了更高的要求。从这样的变化,我们可以看出美高学校已经不满足以各种成绩和表现来评判学生,而是要更为深入的走进学生的内心世界,考察学生的性格、品质、思维和情商等。这样选拔出来的学生未必是最优秀的,但却是最有成长潜力的。

 

<三>


三是更加强调申请动机和对于学校的贡献。旧版文书题目并没有直接对于这两点提问,但在很多单独申请学校的文书内,申请动机和对于学校的贡献可以说是最为常见的题目。然而要请大家注意的是,由于这是一份通用文书,不同的学校都能看到,所以这里讲的申请动机并不是为何要选择某一所学校,而是为何要选择去independent school就读。在美国,independent school指的是不使用政府的资金来办学的学校,其实也就是私立学校。这样的学校,在办学理念和教学安排上有更大的自由度,也给学生成长带来更多的可能性,同时也需要学生做出更多的贡献,不止是就读时期,甚至包括毕业之后。这道题目是整个文书中最重要的一个题目,尤其是贡献部分。如果你列举出的贡献正好契合学校的需求,就会使你变得非常有竞争力。从这一点,我们可以看出,面对越来越多的申请者,学校的选材标准也变得更加直接。这要求学生要结合实际情况,精心打磨自身强项,吸引学校的注意。

 

<四>


四是更加侧重考察学生的想象力和创造力。文书有一个题目要求考生从五个题目选一个完成,虽然保留了旧版文书的两个题目,但是也增加了三个极具挑战的虚拟类型的题目。比如说某题假设学生邀请任意两人共度一天,这两人可以是真实的,虚构的,当代的,过去的,有名的,无名的。题目要求学生解释选择这两人的原因,并介绍会一起聊些什么,做些什么。还有一题是穿越到四十年后,遇到未来的自己,窥视人生。要回答这样的题目,要求学生充分发挥想象力和创造力,天马星空,脑洞大开的构思和创作。当然,创意写作也要合乎逻辑和情理。此类题目的出现,可以看出美高学校选拔创新型人才的愿望。要构思出极具创意和想象力,且合情合理的回答,对于大部分学生来说,都是一个不小的挑战。

 

综合来看,这次SAO申请系统文书的变化,更多体现出的是美高学校在招生思路上的转变。这是一种从基于成绩表现的总结性评价手法到重视品质和潜力的形成性评价手法的转变。这样的转变也应该引起广大申请者的重视,调整申请的思路。不要过度追求成绩,不要试图塑造全面完美的自我;申请过程中不仅要展示自己的能力,也要展示自己的品质,潜力和创意


京ICP备15000340号-1